注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a6789458的博客

 
 
 

日志

 
 

痹症各家杂论  

2014-05-18 11:40:24|  分类: 医疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自铁杆中医论坛(开坛元老许先生)

(一)痹症各家杂论
痹症各家杂论+痹证的经方治疗+五痹证治篡要+治痹之密在于重剂 
痹证为内科临床常见疾病,“痹”意为“闭”,是由于风、寒、湿、热等外邪侵袭入体,闭阻经络,气血运行不畅而致肌肉、关节酸痛、麻木、重着、屈伸不利或关节肿大灼热为主要临床证侯,根据病因病机特点,临床大致分为风寒湿痹和风湿热痹二大类。风寒湿痹为肝肾虚损复感寒湿之牙发病,风湿热痹为外感风热之邪与湿相搏为患,兹举临床治验3例,抛砖引玉。
例1:喻某,男43岁,于1978年11月初诊,关节及腰酸疼痛已10多年,每因气候寒凉变化加剧,经多方治疗疗效甚微,现双下肢膝、踝关节游走性疼痛,肿胀、屈伸不利,伴面色无华,神疲气乏,脉细紧,证属风寒湿痹,气血大虚。治宜祛风湿经散寒,大补气血。方用三痹汤加鹿角胶以大补阳气。取方:独活、防风、牛膝、桂枝、当归、川芎、芍药各10g,熟地黄、杜仲、桑寄生、红参各15g,黄芪、鹿角胶各30g,细辛5g,水煎,饭后服。3剂后,面有起色,关节疼痛肿胀大减,原方加减再服20多剂,诸症均除。
例2:王某,女,50岁,1988年9月2日诊。四肢关节游走疼痛20多年,以膝、肘关节为剧,伴关节屈伸不利,神疲肢软,肢末及温蚁走样感。舌淡偏紫,苔白腻,脉细涩,证属风寒湿痹兼并瘀,治宜祛风散寒,并通络祛瘀。
方用三痹汤加味:独活、秦艽、防风、地龙干、当归、川芎、红参各10g,炙益芪30g,桑寄生、海风藤、桑枝、白芍、络石藤各15g、细辛、全蝎各5g,水煎,饭后服,另用当发、川芎各30g,威灵仙15g,煎汤外洗膝、肘关节,以增温疗效,一个月后诸症基本消失。
按:风寒湿痹因肝肾脾虚损,复感风寒湿邪发病,所以在治疗时可应用《妇人良方》之三痹汤。方中熟地、牛膝、杜仲、寄生补肝益肾、壮骨强筋,当归、白芍、川芎和营养血,所谓治风先治血,血行风自灭,参芩、甘草益气扶脾,独活、细辛入肾经,能搜伏风,桂枝入肺肾血分而祛寒,秦艽、防风祛风胜湿,临证时,痹偏上肢宜酌加桑枝,寄生之茎类及海我藤、络石藤之藤类以上行祛风通络,下肢可酌加海相皮,五加皮根皮在以下行通络。对寒胜者酌加附片、麻黄、桂枝温热之品以温经散寒,湿胜宜灼加苍术,以米等燥湿健脾,肾阳衰裹酌加鹿角胶等血肉有情之品以壮补肾阳,对日久不愈的玩固痹证,因为“久痛和络”,除应用活血祛瘀药外,宜酌加地龙干、全蝎、蜈蚣、白药蛇诸虫类搜别药,方可收到良效。
例3:谢某,女26岁,于1989年8月13日诊。膝关节游走性疼痛一年多,近因下水田劳动,膝关节红肿灼热感,屈伸不利,行走困难,伴发热、口渴、舌红、苔薄黄、脉滑数,血深35毫米/小时,抗“0”700单位。证属风湿热痹,治宜清热祛风渗湿,方拟白虎桂枝汤合四妙散加减。
处方:石膏60g,知母、苍术15g,桑枝、忍冬藤、苡米仁各30g、桂枝6g,牛膝、蚕砂各10g,水煎服后服,另用威灵仙30g,黄柏60g水煎外熏洗关节,3剂后膝关节灼热疼痛大减,20剂后诸证完全缓解,查血沉,抗“O”已恢复正常。
按:本例热痹起病较急,且有关节灼热、口渴、舌红苔黄等热象,为风湿与热相搏,流走关节,气血不通,治以清热利湿为主,佐疏风通络,清热利湿之君药宜剂量大,桂枝、威灵仙等佐药温经通络宜少量,配合外洗可使药物直达病所, 增强疗效。
痹证用药心得 治痹用药,尤如用兵,功在审证求因,妙在配伍应证,辨证明,用药专,则疗效如汤沃雪,若久痹顽证者,较为难治。
  风胜者行痹也,其痛游走不定,或上肢,或下肢,或肌肉,或关节,疼痛、麻木、肿胀,伴有恶风,药用熟地、当归、白芍、鸡血藤等养血活血,配伍羌活、独活、防风、防己、寻骨风、桂枝、附片疏风散寒,以达到“治风先治血,血行风自灭”的目的。风为百病之长,风邪多兼病,如风寒湿痹,症见风、寒、湿三邪独有的症状,治以疏风除湿,散寒镇痛,方选治疗行痹的蠲痹汤,治疗痛痹的乌头汤,治疗湿痹的薏苡仁汤化裁。风湿热痹,治以清热通络,祛风除湿,消肿止痛,方选白虎桂枝汤、四妙汤加减。
  寒痹寒邪偏重,多由寒凝血滞经络,症见肢节筋骨肌肉疼痛明显,痛处固定不移,关节屈伸不利,得热则痛减,遇寒则痛剧,晴天症轻,阴雨天症重,舌苔白且腻,脉象沉而涩,治以温经散寒为主,佐以祛风化湿。桂枝乌头汤加减,川草乌、桂枝、白芍,当归、威灵仙、全虫等。乌头辛热,除寒逐痹,力峻效宏,川乌力缓持久,草乌效速而不持久,二者合用,效速而持久。桂枝辛温,通阳散寒,达卫入营。全虫末吞服,止痛力强。诸药配合,既散在表之寒,又除在里之冷。诸家本草皆谓川草乌有大毒,不可掉以轻心,余皆嘱咐患者用生甘草,川草乌各30g先同煎40分钟,后再与余药再煎,其逐寒止痛之效甚捷,但其药不可久服,以防其毒蓄积为害。寒痹夹湿者,上方加苍术,苡仁,蚕砂、乌梢蛇温经散寒除湿。此外,扶阳祛寒,附子亦是一味常用药,其功用补命门,暖脾土,温经络,除湿邪,对于风寒湿痹特别是阳气不足者,用之既蠲痹止痛,又温补阳气。《本草汇言》谓附子回阳气,散阴寒,逐冷痰,通关节之猛药也。仲景治痹方,率多引用。然附子力大气雄,有劫阴助热之弊,用时须当注意。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(221)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017