注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a6789458的博客

 
 
 

日志

 
 

痹症各家杂论  

2014-05-18 11:20:29|  分类: 医疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自铁杆中医论坛(开坛元老许先生) 

(七)浴后往往感到全身 肌肉松缓,疼痛明显减轻,但体质太弱者及饥饿时不可施此法, 以免发生昏晕。 热熨法:用于风寒湿痹,关节肌肉局部痛甚,遇寒加重点, 可用烧砖热熨法,将红砖置火中烧烫,先以干毛巾裹紧患者局 部,然后医者戴帆布手套持烧砖在患者局部来回熨烫,动作迅速 流利,以不烫伤患者为度,往往术后患者即痛势顿减,轻者 2— 3 次可愈。如烫起水泡者,可外擦紫药水即可。 药管拔法:首先将 10—30mm 粗的竹管截为 10cm 长,一头 带节,管口削光滑,然后取中药麻黄、桂枝、苍术、二活、防 风、生乌头、细辛等以水煎沸,约 30 分钟后去药渣,取药汁继 续煎开,将药管放此药液内浸煮,约 5 分钟,趁热起管,快速甩 掉管内药液,迅速拔于患处 ( 特别是关节周围肌肉较少处适合 ) , 每次 3—5 分钟, 1 次可拔数管,连续拔 3—5 次,本法常与针刺 合用,如针后即拔管,疗效更理想。 药棒疗法:取桑枝 (66cm 长 ) 用丝绒扎成约 1cm 粗的柔软 药棒,临用时给患者局部涂以红花虎杖酒 ( 红花、虎杖各 30g , 泡酒 0 . 5kg) 或其他风湿药酒,然后医者持棒击打患者病体,以 病人能耐受为度,每次连续 30 分钟, 0 . 5—1 个月 1 疗程,本法 能促进局部血液循环,明显缓解患者症状
程士德论治痹证的思路与用药经验 作者: 刘律伶    2005-11-08 刘律伶 林秋良 北京中医药大学2002级硕士研究生(100029)
  原载于《北京中医》第2期 程士德教授是全国名老中医,学验俱丰,论治痹证更是匠心独具,境界新辟。笔者有幸跟随学习,自觉受益良多。今整理程老师论治痹证的临床思路与经验,以益同道。
  1 搜剔通络,辨风寒湿
  《素问?痹论》曰:“风寒湿三气杂至,合而为痹也。”若风胜者,因其善行数变之性,酸疼胀痛多游走不定,程老师选用独活、羌活、防风等祛风之品。羌独活《本草纲目》用治“一切风并气,筋骨挛拳,骨节酸疼”。《本草正义》以独活为“祛风通络之主药,能宣通百脉,调和经络,通筋骨而利机关,故凡风痹萎软诸大证必不可少之药”。防风《本草纲目》用治“风行周身,骨节疼痹”。此三味程老师于痹证而见风胜时每多用之。另外,常加入藤类药如青风藤、海风藤、鸡血藤、络石藤,以其轻灵,易通利关节而达四肢。上四味祛风之余,青风藤更能镇痛、止痒;海风藤善搜络中之风邪,对游走性疼痛效果甚佳,人称“截风要药”;鸡血藤活血补血,疏筋活络,故《本草纲目拾遗》用治“风湿痹痛,跌打损伤不可忍”;络石藤疏筋活络、宣通痹痛之余,又能凉血消肿,对肿痛之症尤为适宜。然而值得注意的是,风为阳邪,易伤阴而耗血,故而多佐以濡养阴血之品,如白芍、熟地黄。另外也常配川芎,以其为“血中之风药”,祛风兼寓行血而息风之意。
  若寒邪偏胜,疼痛剧烈,痛处不移,关节屈伸不灵,遇寒则甚,得温则减。程老师临证时常选用熟附片、制川乌、制草乌、细辛等温阳散寒,宣痹止痛。熟附片辛温气雄,匡扶元阳;其性善走,力逐表里之寒湿。川草乌有大毒,一般制用,随证至多加至6g,并要求先煎30分钟以上为慎。其中熟附片补火助阳之力稍胜,乌头散寒止痛之功较强,须明药性,因证机变。细辛以其辛温走窜,气盛味烈,辛能开闭,温能制寒;故风寒湿痹之偏于寒者,或久痹寒痛不止者,用之每有良验。然而程老师亦提醒我们:势大气雄之品,用之不慎恐有劫阴助热之弊,需谨慎审度,或佐滋阴养血为宜。
  若湿邪偏胜,疼痛且重,或麻木不仁,则化湿之际,亦须选用散风制寒之品如前述,再加之健脾益气。程老师多以炙黄芪、白术、茯苓、苡仁等药物进行配伍,诚所谓“盖土强可以制湿而气自足,自无顽麻也。”若湿久化痰,或关节肿胀明显,亦可师法朱丹溪从痰治痹,以白芥子、胆南星化痰通络。白芥子《本草纲目》用以“散肿止痛”,治“痹木脚气,筋骨腰节诸痛”。其对痹证日久,化生痰浊,脉络阻滞,关节肿痛之症尤宜。
  程老师也常选用露蜂房、全蝎、蜈蚣、乌蛇肉、油松节、追地风、寻骨风等祛痹通络。露蜂房《名医别录》用治“历节肿出”,对关节肿胀变形者针对性较强;但其有毒,程老师一般以10g为度。全蝎、蜈蚣搜剔窜透,对痹证疼痛日久,邪气深经入骨,痰湿瘀浊凝滞者,能使浊去凝开,气血冲和。乌蛇肉《本草纲目》云:“功与白花蛇同,而性善无毒。”主治“诸风顽痹”;取其“内走脏腑,外彻皮肤,无处不到”之性,与前二味合用,其效益彰,且兼有止痒之功。油松节善治筋骨间风湿,《名医别录》用治“百节久风,脚痹疼痛”,常用于屈伸不利或关节肿胀,与风药同用,则定痛效果更彰。追地风用治风湿痹痛,筋骨酸疼。寻骨风则对于风湿痹痛而兼肢体麻木、筋脉拘挛者为适;亦可配合伸筋草、透骨草同治筋脉拘挛,效果更胜。
  2 益气养血,护胃补肾
  程老师认为“正虚”是痹证的重要病因之一,凡人正气内充,卫外为固,则邪不可干而不病痹;若正气虚于内,风寒湿邪乘于外,内外相合,乃成痹证。是故治病求本,先澄其“正虚”之源。验诸临床,痹证多见于女性,尤以产后、病后、或于较重的情志刺激后;此时机体气血不足,营卫失调,加以风寒湿邪侵袭,则易感发此病。因此程老师常重用炙黄芪补气升阳,调益营卫。
  程老师亦嘱咐我们久病虚人不宜过用风药,必以养血调血、培补化源为主。临床多合用芎归散补血行血,尤其针对病后、产后发病的痹证
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017