注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a6789458的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年08月15日  

2011-08-20 18:05:57|  分类: 医疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邹云翔教授肾病治肝验案
[作者:邹燕琴 整理] 
 
1)肝络瘀阻(慢性肾炎)
许××,男,24岁,江苏省地质局测绘员。住院号:11454。
患者水肿一年,经治反复消长,于1963年10月12日入院。初起面部浮肿,逐渐波及全身,且有腹水,检查肝脏略大,肝功能尚正常,曾经服用激素,一度水肿消退,不久因劳累又发,嗣后水肿不时消长,乃来本院求治。入院检查诊断为水肿(慢性肾炎)。曾用胃苓汤、五皮饮、麻黄加术汤等方治疗,虽见效果,但仍反复。1964年5月8日邹老查房,证见:口干不多饮,脘腑嘈杂不适,时泛粘液,腹胀,有时便溏,小便量少(出650毫升),面浮,下肢按之凹陷,腹部膨大(腹围93cm),苔白腻,脉弦滑。邹老根据脉证,认为水肿除与肺脾肾有关外,其腹大经久不消,肝络亦有瘀阻,拟以温肾运脾,养肺利水,佐以化瘀通络。处方:
白蒺藜9克 北沙参12克 生黄芪15克 防风4.5克 炒路
党参12克 炒白术15克 茯苓皮24克 陈皮3克 当归9克
炒赤芍9克 单桃仁9克 红花4.5克 姜皮3克 红枣7枚
制附子0.9克 金匮肾气丸12克包煎。
5月13日复诊,药后小便增多(经常在2000毫升左右),腹胀减轻(腹围90cm),前曾低热加服土霉素后体温已正常。现感头昏微痛,精神疲乏,右胁略痛。原法既合,再扩大其制。
上方潞党参用15克,茯苓皮用30克,陈皮用4.5克,当归用12克,红花用9克,姜皮用4.5克,制附子用1.5克;加生炒苡仁各4.5克,白芍9克,去红枣。
上方共服15剂,尿量经常在2000毫升以上,水肿全部消退,腹围减为66.5cm,胃纳增加(日进12两左右),精神渐振,已能下床活动,继以健脾化湿、柔肝养肺法善后调理,随访三月余,病情稳定。
[按]水肿一般与肺脾肾三脏关系密切,如经常反复,且伴有明显腹水者,邹老每多考虑是否累及肝脏。本例从肺脾肾治疗半年余,水肿反复消长,腹大经久不消,结果加用化瘀通络药后,小便即骤然增多,水肿亦迅速消退,说明辨证准确,常可获得良好效果。水肿历久,五脏皆可累及,特别是有肝炎史或有肝脾肿大体征者,更须考虑配合使用化瘀通络之法,以疏通络脉,使水湿得以畅行
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017