注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a6789458的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年08月15日  

2011-08-19 19:22:46|  分类: 医疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3. 1、水肿突出阶段
当难治性肾病综合征的水肿经扩容利尿法治疗不能奏效时,应积极采用中医药辨证论治,中医治疗肾性水肿的长处在于调整恢复有关脏腑的功能,并协调水、气、血三者的关系,即重视机体对水液代谢的自调能力,所以肿退不易反复,且无副作用,同时患者的体力恢复亦较好。此外,也较输注白蛋白或血浆以扩容利尿更为经济。
3.1.1、注重调理脾胃:此时患者的临床突出表现,除四肢浮肿,尿少,甚者可见胸水或腹水外,因于低蛋白血症,胃肠道亦呈现水肿,致使功能紊乱,呕恶、腹泻频作,纳食减少,舌苔多腻或滑,脉濡或滑。中医病机为脾不制水,湿困脾土,脾胃升降失司,分清泌浊无权。治宜从中焦入手,健脾和胃、利水消肿。两者并行不悖,相辅相成,调理脾胃有利于运化水湿,而渗湿利水又可使脾土不被湿困,恢复其健运功能。若单纯健脾则嫌利水力逊,若单纯利水则推动无力,效亦不显。选用方剂应据辨证而定,若尿少水肿兼呕恶纳少,舌苔白腻者,常选香砂六君子汤合五皮饮或春泽汤合小半夏汤,其中半夏以姜半夏或法半夏为佳,用量一般为log,重者可用至30g;若尿少色黄,水肿,口干,呕恶纳少,苔黄腻者,常选橘皮竹茹汤合猪苓汤;若尿少水肿兼腹泻着,常选参苓白术散合五皮饮加车前子,车前子利小便以实大便,且利水不伤阴,宜重用;若尿少水肿兼神疲乏力脉弱者,宜增益气之品,常选防己黄芪汤,黄芪以生者为佳,量以15~20g为宜,以免塞中而碍于利水;若尿少水肿兼手足不温,胸腹胀满,舌苔白腻,脉沉迟者,宜暖脾温阳,行气利水,常选实脾饮。需要注意的是健脾运水非一日之功,欲速则不达,宜守法守方,不可更方过频。再者在尿量渐增,水肿渐退的过程中,应随之减少利水渗湿药的比例,过用则易伤阴津。而健脾和胃药连续用一段时间则有利于巩固疗效,使水肿不易反复。
3.1.2、协调水、气、血的关系:水、气、血三者密切相关,“气行则水行”,“水停则气滞。”行气利水法适用于气滞水停者。若系脾气壅塞,脘腹胀满水停,常用方为导水茯苓汤、胃苓汤、木香流气饮。若因肝气郁结水肿加重者,应在利水的同时及时配用逍遥散、柴胡疏肝散类方药,并辅以情志护理,俾肝气条达,水液运行。难治性肾病综合征由于长期的高脂及低蛋白血症,以致高凝、高黏血症,易伴发肾静脉血栓。此外临床上还可见女性患者月经量少或闭经,患者双下肢水肿程度不对称,或面唇发暗,舌淡暗或有瘀斑等表现。其中医病机多为水病及血,《金匮要略》说“血不利则为水”,针对血瘀水停应运用活血利水法,常用方剂为当归芍药散加川牛膝、益母草、丹参。
3.1.3配方食疗法:鲤鱼汤治疗水肿在《肘后方》、《千金方》等医籍中已有记载,但方名同而配用药物不同。一般多以鲤鱼为君,辅以茯苓、白术、泽泻之属,以健脾利湿退肿,我们在前人经验基础上自制黄芪鲤鱼汤。鲤鱼250g(1尾),黄芪30g,赤小豆30g,砂仁log,生姜1鲍。为1日量。鱼药同煎,不入盐,煎沸后用文火炖之,以30分钟为宜。吃鱼喝汤,每周1-2次。本方适宜于肾病综合征水肿患者,证属脾肾气阴两虚,以气虚为主,水湿内停者。经长期临床实践证实,患者配合食疗方后利水退肿的效果显著,此法较扩容利尿经济,且肿退后不易反复,部分患者对减轻蛋白尿亦有一定的效果。
3.2、蛋白尿持续阶段
3.2. 1、健脾益气以升清:蛋白尿在中医古代文献中无此称谓,然其属于机体的精微物质,不应流失。“脾能运化水谷精微”、“脾主升清”,机体精微物质的化生与敷布主要依赖脾的生理功能。另外从临床上观察到大量蛋白尿的患者常出现乏力、神疲、身倦、脉弱诸脾气虚症,由此佐证蛋白尿的病机与脾气亏虚,升清摄精无权密切相关。常用方为参苓白术散加黄芪、芡实。
3.2. 2、益气滋肾以固精:“肾藏精”,此精包括先天之精和后天之精,蛋白从尿中流失,中医病机可责之于肾失封藏。益气滋肾法适宜于气阴两虚的患者,其临床表现为神疲乏力,腰膝酸痛,手足心热,耳鸣如蝉,大便溏薄或干结,舌淡或红、苔薄白或苔少而干,脉细弱。常用方剂为参芪地黄汤加紫河车、菟丝子、芡实、金樱子。
3. 3、大量激素使用阶段
难治性肾病综合征经大量激素使用后患者会出现不同程度的副作用,如胸背及颜面痤疮满布,甚或皮肤感染,面赤,精神亢奋,五心烦热等,此时配合中医药辨证治疗,一方面可以协同激素提高疗效,同时亦可减少激素的副作用。大量激素使用阶段,患者常见热毒壅盛与阴虚火旺两个证型,热毒壅盛者宜选五味消毒饮加连翘、黄连。阴虚火旺者宜选知柏地黄汤加连翘、野菊花。若上述患者大便干结加大黄;烦躁易怒、不寐加白芍、生石决明、天麻。
3.4、激素撤减阶段
难治性肾病综合征患者处于激素撤减阶段时,每个人的反应性亦不尽相同,对于激素依赖型的患者,笔者从患者服用激素中等量时开始,撤减激素的用量比一般的标准撤减量要略少,同时撤减的间隔期亦略长。激素撤减阶段患者常出现阳虚气虚及肾阴阳两虚的表现,治宜温阳益气与肾阴阳双补,方选保元汤、金匮肾气汤,可加紫河车、菟丝子、金樱子、鸡内金。上述中西医结合方法的优点在于可顺利地撤减甚至撤停激素,减少反跳现象,同时可减轻或消除患者的症状,提高生活质量。
(来源:《中医杂志》2005年1月第46卷第1期)
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017