注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a6789458的博客

 
 
 

日志

 
 

常用药对  

2011-12-27 11:33:22|  分类: 中药临床应用与配 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一、镇静、养心安神类

茯苓:通心气以交肾

茯神:宁心安神。二药相伍,养心,交通心肾。主治:心气不足,水火不济的心慌、少气,夜寐不安。

朱麦冬:养阴清热。

朱茯苓:宁心安神。二药相伍,养心安神。主治:心气不足,心阳外越所致的头昏、口干、舌质红、心慌、失眠。

熟枣仁:补肝、宁心、安神

生枣仁:清肝、宁心、安神。二药相伍,养心安神。主治:血虚心烦不眠。

生枣仁:清肝、宁心、安神

生栀子:清热除烦。二药相伍,清心安神。主治:心火所致的烦躁多梦、失眠等症。

酸枣仁:补肝、宁心、安神

柏子仁:养心、安心、润肠。二药相伍,养心安神。血虚怔忡、惊悸、失眠兼肠燥。

炒远志:通心窍,导肾气

节菖蒲:化浊、开窍。二药相伍,开窍,交通心肾。主治:头昏、心神不稳、心烦或迟呆、记忆力减退。

淡豆豉:除烦

炒山栀:清热除烦。二药相伍,清热除烦安眠。主治:心胸有热,烦扰不安所致的失眠,乱梦纷纭,外感发热。

肉桂:补命门火

黄连:泻心火。二药相伍,交通心肾。主治:心肾不交的失眠。

阿胶:育阴润燥

黄连:清热泻火。二药相伍,安眠,止痢。主治:阴亏火旺,心烦不眠,热痢,大便脓血。

清半夏:燥湿化痰,和胃

夏枯草:清热平肝。二药相伍,安眠。主治:痰热为患,遏阻中焦所致的失眠等症。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017