注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

a6789458的博客

 
 
 

日志

 
 

常用药对  

2011-12-27 11:35:39|  分类: 中药临床应用与配 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九、补肝肾强腰膝、益精明目类

杜仲:补肝肾,壮筋骨

续断:补肝肾,安胎。二药相伍,补肝肾,止痛安胎。主治:肾虚腰酸、腰痛、腿软无力,妇人崩漏,胎动不安。

细辛:辛散温通

大熟地:滋肾补血。二药相伍,以细辛之辛散去熟地之腻,以熟地之滋阴除细辛之辛散,同用可补真阴,填骨髓,止腰痛。主治:肾虚腰痛。

白蒺藜:平肝明目

沙蒺藜:益肾明目。二药相伍,平补肝肾。主治:肝肾不足所致的头昏目眩,视物不清,又治腰酸、腰痛、遗精、小便淋漓。

白蒺藜:平肝明目

制首乌:补肝肾、益精血。二药相伍,益肾平肝。主治:用脑过度所致的头痛头昏、失眠诸症,痛甚重用白蒺藜。

桑枝:通络止痛

桑寄生:补肝肾,强腰膝。二药相伍,祛风湿,止痹痛。主治:风湿所致腰肢酸痛,屈伸不利。

续断:补肝肾

黄精:补益气血。二药相伍,强腰膝,补诸虚。主治:肝肾不足,气虚的腰痛诸症。

枸杞子:补肝肾

杭菊花:清肝明目。二药相伍,补肝肾,明目。主治:肝肾不足,视物不清,头昏眼花。

晚蚕沙:祛风明目

夜明砂:明目、清肝。二药相伍,清肝热明目。主治:肝热所致的头昏、眼花,眼生白翳。

血余炭:去腐生新止血

韭菜子:补肝肾,止腰痛。二药相伍,补肝肾,止血、止痛。主治:腰酸、腰痛,小便尿血。

女贞子:补肝肾

川续断:补肝肾、壮筋骨。二药相伍,补肾。主治:肾虚腰腿痛,妇女性欲低下。

狗脊:补肝肾,益精,强腰膝。

功劳叶:壮筋骨,祛风湿。二药相伍,壮筋骨,强腰膝。主治:腰膝酸软无力。

女贞子:补肝肾

旱莲草:补肾阴。二药相伍,补肾安眠。主治:体虚有热之失眠,头昏目眩,腿软无力。

甘松:理气开郁止痛

鹿角霜:生精补髓,强督脉。二药相伍,健脑益智。主治:用脑过度,元精受损,以致头昏、脑响、耳鸣、失眠、健忘诸症。

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017